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Gekeimte Haferflocken sind besser für den Körper und die Verdauung, aber warum?

Superfood: Gekeimte Haferflocken

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24.04.2025
Haferflocken sind Haferflocken – sollte man meinen. Falsch! Mit gekeimten Haferflocken kann der Körper viel mehr anfangen als mit ungekeimten. Man spürt es am eigenen Leib und es ist wissenschaftlich nachgewiesen. Darum sind gekeimte Haferflocken besonders wertvoll:

Mehr Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine

Hafer hat einen hohen Gehalt an Mineralstoffen, Vitaminen der B-Gruppe und Spurenelementen, vor allem Eisen. Wird Hafer gekeimt, ist er noch reicher an Nährstoffen als Hafer in ungekeimtem Zustand. Das liegt u. a. daran, dass sich während des Keimprozesses ein Teil der enthaltenen Stärke abbaut – was wiederum den Anteil der Mineralstoffe, Vitamine und Spurenelemente erhöht. Durch die Keimung sind insbesondere Folsäure, Eisen, Vitamin C, Zink, Magnesium und Protein in maßgeblich höheren Mengen vorhanden.

Bessere Verwertung von Mineralien

Im Hafer ist Phytinsäure enthalten, die mitverantwortlich dafür ist, dass Mineralstoffe wie Zink, Calcium, Eisen und Magnesium nicht gut vom Körper aufgenommen werden. Günstigerweise lässt sich Phytinsäure im Hafer abbauen – und zwar durch Keimung! Kurz und gut: Je weniger Phytinsäure im Hafer steckt, umso besser sind die im Hafer enthaltenen Nährstoffe verwertbar. Durch das Keimen können bis zu 40 Prozent der Phytinsäure abgebaut werden.

Bessere Verdaulichkeit 

Ein weiterer großer Vorteil von gekeimten Haferflocken ist ihre bessere Verdaulichkeit. Durch den Keimprozess entstehen Enzyme, darunter Amylasen, die das Verdauen von Vollkornprodukten erleichtern und eine stabilisierende Wirkung auf den Blutzucker haben. Isst man enzymatisch aktivierte Haferflocken, hat es der Körper leichter, die Nährstoffe zu verwerten.

Gekeimte Haferflocken sind basisch

Gekeimte Haferflocken tragen zum Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts bei. Klar, dass auf dem Frühstücksbüffet des Gesundheitshotels Gugerbauer die Müslis mit gekeimten Bio-Haferflocken, Bio-Dinkelflocken oder Bio-Buchweizen zubereitet werden. Für die Zubereitung zu Hause empfehlen wir gekeimte und schonend getrocknete Getreideflocken bzw. Buchweizen in Bio-Qualität – zu bestellen im Gugerbauer-Webshop – Stichwort Müslis.