Ein wirksamer Schutz vor Atemwegserkrankungen beginnt nicht mit einem Schal um den Hals, sondern im Darm. Denn zum einen ist die Darmflora eine zentrale Säule des Immunsystems, zum anderen besteht zwischen Darm und Lunge eine Wechselwirkung. Diese permanente Verbindung kann man sich zum Schutz vor Atemwegsinfekten zunutze machen.
Um den Zusammenhang zu verstehen, gehen wir zuerst auf die Schleimhäute ein. Nicht nur Nase und Rachen haben Schleimhäute, über die z. B. Viren in den Körper eindringen können. Auch Lunge und Darm haben eine Schleimhaut. Im unversehrten Zustand stellt die Schleimhaut eine unüberwindbare Barriere für Eindringlinge von außen dar. Deshalb ist es so wichtig, die Schleimhäute zu schützen.
Studien belegen, dass zwischen Darm und Lunge eine Wechselwirkung besteht, die so genannte Lunge-Darm-Achse. Beide Organe tauschen permanent Informationen miteinander aus. Dazu muss man wissen, dass nicht nur der Darm eine Flora hat, bekannt als Mikrobiom, bestehend aus Billionen von Bakterien. Auch die Lunge hat ein Mikrobiom, also eine Lungenflora mit vielen verschiedenen Bakterien. Hauptaufgabe des Lungenmikrobioms (pulmonales Mikrobiom) ist es, den Körper vor Infektionen zu schützen und Krankheitserreger abzuwehren. Darm und Lunge tauschen permanent Informationen aus, wobei die Bakterien der jeweiligen Organe einen nicht unerheblichen Anteil haben. Es wandern nämlich u. a. Bakterienfragmente über die Blutbahn vom Darm in die Lunge und umgekehrt.
Weil es eine Kommunikation zwischen den Bakterien im Darm und denen in der Lunge gibt, unterstützt man mit einer gesunden Darmflora auch die Lunge und wappnet sie gegen Angriffe. Wichtige Nährstoffe für den Darm liefert vor allem eine ausgewogene und ballaststoffreiche Ernährung. Dazu gehören pflanzliche Lebensmittel wie Vollkornprodukte, Vollkorngetreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen. Besonders nährstoffreich und vom Körper gut verwertbar sind gekeimte Vollkornprodukte in Bio-Qualität, wie z. B. die Brotbackmischung, die Dinkel-Nudeln und die Müslis von Gugerbauer. Ungünstig für die Darmgesundheit sind dagegen: Zucker, rotes Fleisch, Süßstoffe, Fastfood, stark verarbeitete Produkte mit Zusatzstoffen, Stress, hoher Tabak- und Alkoholkonsum und Bewegungsmangel. Diese Faktoren fördern ein bakterielles Ungleichgewicht und Entzündungen im Darm.
Nur wenn der Darm eine Vielfalt an abwehrstarken Bakterien beherbergt, ist eine effiziente Virenabwehr möglich. Wie gut es um die Zusammensetzung der Darmflora bestellt ist, kann über eine differenzierte Stuhlanalyse festgestellt werden. Gäste des Gesundheitshotels Gugerbauer können in Vorbereitung auf eine Fastenkur eine Stuhlanalyse buchen, die über die übliche Basisanalytik hinausgeht. Die Diagnostik unseres renommierten Partnerlabors liefert u. a. Rückschlüsse auf die Durchlässigkeit der Darmwand und gibt präzise Auskunft über den Florastatus. Mehr Infos: Gesundheitscheck Darm.
Hotel Gugerbauer
Kurhausstraße 4
A-4780 Schärding