Sie möchten etwas Besonders kochen? Voilà: Probieren Sie unser Rezept für Risotto aus gekeimtem Buchweizen! Glutenfrei, nährstoffreich, herb-nussig im Geschmack! Bevor Sie loslegen, servieren wir Ihnen noch schnell einen Happen Angeberwissen über gekeimten Buchweizen.
Glutenfreies Superfood: Buchweizen
Der Name täuscht: Buchweizen ist kein Getreide, sondern ein Knöterichgewächs. Es ist glutenfrei, also bestens geeignet für Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit. Mit seinem hohen Vitamin-E-Gehalt leistet Buchweizen wertvollen Zellschutz. Weitere Vorteile der dreieckigen Superfood-Körner: Sie regulieren den Insulinspiegel und machen langanhaltend satt.
Basisch und glutenfrei: gekeimter Bio-Buchweizen
Nur gekeimter Bio-Buchweizen ist basisch und durch den Keimvorgang besonders reich an Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen. Durch das Keimen sinkt der Phytinsäuregehalt. Gekeimter Buchweizen enthält signifikant mehr Kalzium, Kalium und Magnesium als ungekeimter Buchweizen. Außerdem ist gekeimter Buchweizen besser verdaulich als ungekeimter. Generell hat Buchweizen einen hohen Gehalt an Eisen und Kalium sowie einen ordentlichen Gehalt an Zink.
Wir vom Hotel Gugerbauer produzieren gekeimten Bio-Buchweizen in Österreich. Die klasse Körner gibt’s nicht an jeder Ecke – dafür können Sie gekeimten Bio-Buchweizen im Webshop bestellen.
Unser Risotto-Rezept:
Gekeimter Bio-Buchweizen mit Roten Rüben/Roter Bete
(4 Portionen)
Zutaten
Zubereitung
Rote Rüben/Rote Bete, Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Achtung: Rote Rüben färben sehr stark; es ist also sinnvoll, beim Schälen Handschuhe zu tragen.
In einem großen Topf Olivenöl erhitzen (so dass der Boden bedeckt ist) und das geschnittene Gemüse kurz anschwitzen. Den Buchweizen dazugeben und weiter anschwitzen. Den Reiswein dazugeben und einkochen lassen. Unter ständigem Rühren nach und nach den Saft (Rote Rüben/Rote Bete) dazu geben. Wichtig: Erst immer wieder einkochen lassen, bevor man neuen Saft in den Topf gibt. Eventuell braucht man etwas mehr Saft, bis der Buchweizen gar ist und das Risottogericht die gewünschte cremige Konsistenz bekommt.
Zum Schluss die Butter, den geriebenen Parmesan und den Kren unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren.
Zubereitungsdauer
Vorbereitung: ca. 15 Min
Garzeit: ca. 30 Minuten
Hotel Gugerbauer
Kurhausstraße 4
A-4780 Schärding