Essen ist ein Grundbedürfnis, das in unserem meist hektischen Alltag viel zu wenig Aufmerksamkeit bekommt. Wir essen nebenbei und schlingen die Speisen unbewusst und unkontrolliert hinunter. Achtsames Essen schafft da Abhilfe. Achtsames Essen hat aber weder etwas mit Kalorienzählen noch mit Kontrolle des Essens zu tun. Vielmehr geht es darum, sich selbst beim Essen zu beobachten und wahrzunehmen. Wann und was esse ich? Welche Gefühle verbinde ich mit dem Essen? Wie merke ich, dass ich satt bin? Es geht also um das Bewusstmachen von Körperempfindungen, Gedanken und Gefühlen beim Essen. So gelingt es, das Essverhalten zu steuern und Essen zu einem sinnlichen Erlebnis zu machen, ohne Diät, ohne Verbote, aber mit Genuss.
Bei einer Fastenkur werden viele neue Eindrücke gewonnen. Von dem besseren Körpergefühl und der optimierten Wahrnehmung profitiert man auch beim Essen. So ist der Geschmackssinn nach einer Fastenkur besonders ausgeprägt. Die Aromen und Düfte der Mahlzeiten können intensiver wahrgenommen werden. Hier bietet es sich an, die geschärften Sinne besonders auszukosten: Die ersten festen Lebensmittel wahrnehmen, die Konsistenz spüren und die Geschmacksexplosion im Mund genießen. Wenn man diese Tipps beachtet, kann besonders lange am angenehmen Fastengefühl nach einer Kur gezehrt werden.
Hotel Gugerbauer
Kurhausstraße 4
A-4780 Schärding