Es klingt banal, aber man kann es nicht oft genug betonen: Wer seine Abwehrkräfte mittels Ernährung stärken will, unterstützt sein Immunsystem am besten, indem er für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgt. Ideal ist, möglichst viel selbst zu kochen und auf industriell hergestellte Fertigprodukte weitgehend zu verzichten. Industriell hochverarbeitete Produkte enthalten nicht nur relativ wenig Nährstoffe, sondern verändern auch die Zusammensetzung der Darmflora. Mit frischen und vielfältigen Nahrungsmitteln dagegen kann man die Zusammensetzung der Darmbakterien positiv beeinflussen und somit das Immunsystem widerstandsfähiger machen.
Lebensmittel, die antimikrobiell wirken
Diese Lebensmittel sollte man im Winter öfters auf dem Speisezettel haben, weil sie wahre Booster für das Immunsystem sind:
Knoblauch
Zwiebelgewächse gehören zu den anti-entzündlichen Lebensmitteln. Sie haben antimikrobielle Eigenschaften, wirken also einer Besiedlung von Bakterien, Viren und Pilzen entgegen bzw. hemmen deren Wachstum. Sie desinfizieren sozusagen von innen. Dafür ist ein Zusammenspiel verschiedener Inhaltsstoffe verantwortlich, vor allem Allicin. Darüber hinaus unterstützt Knoblauch die Entgiftungsarbeit der Leber.
Tipp: Den Knoblauch möglichst klein hacken, denn für die volle Wirkung der nützlichen Inhaltsstoffe müssen die Zellwände aufgebrochen werden.
Ingwer
Ingwer hat entzündungshemmende und antimikrobielle Eigenschaften. Ingwer ist reich an ätherischen Ölen sowie an Scharfstoffen. Der Scharfstoff 6-Gingerol aktiviert das Virenabwehrsystem schon im Speichel. Es wird vermutet, dass die Inhaltsstoffe des Ingwer auf ähnliche Weise gegen Entzündungen und Schmerzen helfen wie chemische Schmerzmittel. Der Effekt macht sich allerdings erst nach mehrwöchiger Einnahme bemerkbar. Neben seiner entzündungshemmenden Wirkung aktiviert Ingwer die Darmtätigkeit.
Tipp: Lässt man Ingwer roh und ungeschält, holt man die meisten Inhaltsstoffe aus der Wurzel heraus. In der Schwangerschaft und bei Einnahme von gerinnungshemmenden Medikamente, sollte man auf große Mengen Ingwer besser verzichten. Einkaufstipp: Glänzt die Schale, ist der Ingwer schön frisch.
Beeren
Natürlich sind frische regionale und saisonale Obst- und Gemüsesorten besser als solche mit langem Transportweg. Aber wer zum Beispiel Äpfel oder Zitrusfrüchte nicht verträgt, braucht im Winter eine gute Alternative – und die können tiefgekühlte Beeren sein. Brombeeren, Heidelbeeren und Himbeeren sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, die antimikrobielle und entzündungshemmende Wirkung haben. Zudem enthalten sie viel Vitamin C. Heidelbeeren gelten als gute Zellschützer, denn ihre Vitamine A, C und E schützen vor zellschädigenden freien Radikalen.
Im nächsten Blog-Beitrag stellen wir weitere Lebensmittel vor, die das Immunsystem stärken. Bleiben Sie gesundheitlich auf dem Laufenden! Unser Newsletter informiert Sie über Ernährung, Darmgesundheit, Mikronährstoffe, Fasten-Tipps, basische Küche, Gewinnaktionen und neue Angebote des Gesundheitshotels Gugerbauer. Abonnieren Sie unseren kostenlosen Newsletter.
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