
In der kalten Jahreszeit oder bei einer Grippewelle ist das Immunsystem besonders gefordert. Wer seine körpereigenen Abwehrkräfte mit gesunder Ernährung unterstützen möchte, gönnt sich frisches Obst und Gemüse, hochwertiges Eiweiß und gesunde Fette. Wir stellen drei Immunbooster vor, die in unseren Breiten wachsen, im Winter verfügbar und für eine basenbetonte Ernährung geeignet sind:
Kohlsprossen/Rosenkohl
Kohlsprossen/Rosenkohl enthält viel Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Da diese Kohlsorte auch reichlich Ballaststoffe liefert, unterstützt sie die Darmflora. Vor allem ihr hoher Gehalt an Vitamin C machen Kohlsprossen bzw. Rosenkohlröschen zu erstklassigen Abwehrspielern: Vitamin C wirkt entzündungshemmend, antibakteriell und kann Sauerstoffradikale, die Zellen und Gewebe in unserem Körper angreifen, unschädlich machen.
Tipp: Da der Körper Vitamin C nicht speichern kann, sollte man es täglich zu sich nehmen. Achten Sie auf schonendes Garen, denn Vitamin C ist hitzeempfindlich.
Staudensellerie
Staudensellerie ist eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. Diese tragen dazu bei, freie Radikale im Körper zu neutralisieren und die Magenschleimhaut zu pflegen. Darüber hinaus liefert Staudensellerie Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium. Nicht zuletzt gehört Staudensellerie zu den basenbildenden Gemüsen und wirkt deshalb der Übersäuerung unseres Körpers optimal entgegen.
Tipp: Die Wirkstoffe bleiben am besten erhalten, wenn man den Sellerie roh verzehrt, zum Beispiel geraspelt oder dünn geschnitten im Salat. Achtung: Wer auf Pollen allergisch reagiert, könnte wegen der ähnlichen chemischen Struktur auch allergisch auf Sellerie reagieren.
Äpfel
Äpfel bestechen durch ihren ausgewogenen Gehalt an notwendigen Vitaminen, darunter Vitamin C, B-Vitamine, Beta-Carotin und Vitamin E. Außerdem enthalten Äpfel reichlich wichtige Spurenelemente, Mineralstoffe und Flavonoide. Letztere sind Farbstoffe, die das Wachstum von Bakterien und Viren eindämmen können. Im Vergleich zu Neuzüchtungen stecken in alten Apfelsorten oft mehr gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole). Zu den alten Sorten gehören Kronprinz Rudolf, Boskoop, Cox Orange und Gravensteiner.
Tipp: Die Äpfel nicht schälen, denn sonst geht einiges an Vitamin C, Ballaststoffen und Karotinoiden verloren. Lieber einen gut gewaschenen Apfel raspeln und unters basische Frühstücksmüsli (in Bioqualität von Gugerbauer) rühren.
Weitere Immunbooster finden Sie in unserem Blogbeitrag „Immunbooster aus der Natur“.
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